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季節料理たくみの「醤油ラーメン」

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季節料理たくみの「醤油ラーメン」

季節料理たくみの「醤油ラーメン」

京成線の市川真間駅北口を出たところにある「季節料理 たくみ」が去年の11月からランチはラーメン屋さんになりました。

季節料理たくみの「醤油ラーメン」
市川市真間1-10-13
TEL 047-325-2262

京成線の市川真間駅北口を出たところにある「季節料理 たくみ」。去年の11月からランチはラーメン屋さんになったと聞きました。

さて、どんなラーメンなのでしょうか?  食べに行って来ました。

メニューにはスープが鶏ガラと和風だしの醤油、豚骨醤油、豚骨味噌のラーメンと豚骨魚介味のつけめんがあります。「一番のおすすめは何ですか?」と伺うと「醤油ラーメン」。いちばん最初に書いてあるものですね、なるほど。

カウンター席の奥にあるテーブル席でラーメンを待ちます。外から見た間口は狭いのですが、奥は思ったよりもゆったりしていてくつろげます。

ご主人がーメンを運びテーブルに置くと、鰹だし、煮干の香りが一面に漂います。トッピングはメンマとワカメに自家製チャシュー。麺が見えなくなるので入れないうちに撮影しましたが、他にたっぷりのバラ海苔が入ります。

「この器は小さく見えるかも知れませんが、深くて量は普通のラーメンと変わらないんですよ」とご主人。

割り箸で麺をすくい上げるとやや太めの縮れ麺。それをすすって口に入れば程よいコシ。絡んだスープからあの鰹と煮干の風味が口の中に広がります。

麺は市川南の早川製麺所のもの。以前は豚骨と同じものを使っていたそうですが、製麺所のご主人が食べに来て「少し細いほうが良い」と現在の麺に。(堀)

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